*
臺南市政府環境保護局
*
 

tab01
  109年機車汰舊換新補助問答集                                                    1090213版
line01
 
line01
   Q1:何謂老舊機車?
A1:
老舊機車係指於96年6月30日(含)前出廠(非領牌日或發照日)之燃油機車。

Q2:哪些電動車輛有補助?
A2:
(1)電動機車:須通過經濟部工業局TES認證之車輛,才符合補助資格,可上電動機車產業網查詢http://www.lev.org.tw/default.asp。
(2)電動(輔助)自行車:須通過行政院環境保護署認證之車輛,才符合補助資格,可上低污染車輛補助資訊網查尋http://mobile.epa.gov.tw/LowPoll/index.aspx。

Q3:撥款方式為何?
A3:
本局均以電匯方式核撥,審核通過後將依申請人指定檢附之金融機構
帳戶辦理匯款撥付作業(除臺灣銀行外,提供他家銀行帳戶者,補助內扣除手續費10元)。

Q4:申請期限到何時截止呢?
A4:
申請補助者應於109年12月31日(含)購買新車(或報廢),且於110年1月10日前完成領牌(或回收),並將相關購車補助文件提出申請,逾期不予補助。申請補助者應於110年1月10日(含)以前提出申請,逾期不予受理。

Q5:相關申請表格可至哪下載?
A5:
欲申請者可至本局網站二行程機車汰舊及新購低污染車輛補助資訊網
(http://epb3.tainan.gov.tw/air/tneb/)之相關表單下載區下載申請表。

Q6:換購六期燃油機車有補助嗎?
A6:
109年度補助辦法僅針對換購七期燃油機車有補助,目前市面上同款車有分六期及七期車輛,民眾購車時需注意是否為受補助車款。

Q7:如何申請機車汰舊換新補助?
A7:
請車輛製造廠或銷售商協助將申請文件轉送該老舊機車車籍登記地的直轄市、縣(市)環保局辦理。

Q8:舊車及新車車籍在臺南,車主108年9月遷入設籍臺南市,可領取臺南市補助嗎?
A8:
(1)不可以。
(2)依臺南市加碼補助方案規定,車主需於108年7月1日以前車籍及戶籍均設籍於臺南市,因車主於108年9月遷入,故無符合本市加碼補助方案規定,惟仍符合環保署補助辦法規定,可申請5,000元補助金。

Q9:父與子不同戶,新車車主(子)具中低收入戶資格,可與舊車車主(父)搭配申請嗎?
A9:
(1)僅符合一般民眾補助資格。
(2)依補助辦法規定,舊車與新車車主可不同人,惟如申請臺南市偏遠地區或中低收入戶各項加碼補助,限同一共同生活戶之配偶或直系血親始符合資格,且僅得申請1輛,並自領牌日起一年內不得有異動過戶紀錄。

Q10:外籍學生新購電動二輪車或換購電動二輪車/七期燃油機車有補助嗎?
A10:
(1)不符合補助資格。
(2)依補助辦法規定,持有中華民國居留證之外籍人士可申請補助,惟需檢具所得稅納稅證明影本,但持僑外永久居留證者,得免檢具所得納稅證明;有關外籍學生因無所得稅納稅證明,故不符合補助條件。

Q11:同一位車主可以申請多筆機車汰舊換新補助?
A11:
(1)不可以。
(2)符合補助條件的國民、外籍人士每人限申請補助1輛,但若過去已申請過電動二輪車補助者,則不予補助。

Q12:如有2輛舊車換新,是否都可申請補助?
A12:
依補助辦法規定,每人限補助1輛,如車主先前已申請過環保署補助,後續購車即不符換購資格,惟舊車如為92年12月31日(含)出廠之二行程機車及108年7月1日前車籍及戶籍均設籍於本市者,且於108年1月1日以後完成報廢回收,仍可申請淘汰二行程機車補助。

Q13:領過二行程機車汰舊補助的車主,如果還有其他登記在名下的舊車,是否可以申請老舊機車汰舊補助?
A13:
(1)可以。
(2)補助辦法規定,過去已請領過汰舊補助車輛不予補助,惟如名下有多輛二行程機車,因補助方案未針對二行程機車車主僅得申請1次汰舊補助之規定,仍可申請淘汰二行程機車補助。

Q14:新購車主已申請過環保署補助,現有1輛舊車欲報廢,可否與他人共同搭配申請汰舊換購補助?
A14:
(1)可以。
(2)補助辦法規定,1人限補助1輛新購車輛;老舊車輛如未曾申請補助,條件符合即可由新購車主提出換購申請,補助金額匯入新車主帳戶。

Q15:「機車汰舊換新補助辦法」規定須為年滿18歲以上之中華民國國民,年齡認定係依何日期計算?
A15:
依購車發票日期計算;亦即申請者於購車時須年滿18歲以上始符合補助資格。

Q16:機車汰舊換補助之新舊車主是否需同一人?是否侷限須二等親內?不同人時該如何申請?
A16:
(1)「機車汰舊換新補助辦法」並無規定新舊車主應為同一人或二親等內,亦無針對申請者之戶籍設有額外規定;惟如申請本市加碼補助者,須108年7月1日以前舊車及新車之車籍及戶籍均設籍於本市始符合加碼補助。
(2)承上,如申請本市偏遠地區、中低收入戶之加碼補助者,限同一共同生活戶之配偶或直系血親始符合加碼補助。
(3)新舊車主不同人時,應檢附「共同簽署保證書」,並以新車主名義向舊車車籍登記縣市提出申請。

Q17:申請汰舊換新補助是否須檢附車輛整車照片?
A17:
(1)申請電動(輔助)自行車應檢附整車及車架號碼照片。
(2)申請電動機車或7期燃油車應檢附整車或型錄照片,以及車架、牌照號碼照片或行照影本3項擇1即可;本市於新車款上市販售後由機車公會提供型錄照片送本局備查後,爾後同一款車輛可免附型錄。

Q18:非機車租賃、共享業者之其他租賃業者是否可以申請汰舊換新補助?
A18:
依據「機車汰舊換新補助辦法」規定,將新購機車用於租賃、共享者不予補助,故新購機車非作為上述用途之租賃業者仍可申請汰舊換新補助。本市於受理後上述申請案後,將請申請業者自提證明或簽署切結書,並針對申請多輛補助者進行現場查證。

Q19:機車業申請二行程機車宣導報廢獎勵金,如他縣市二行程機車,本市機車業宣導報廢,是否可申請500元宣導報廢獎勵金?
A19:
109年二行程機車宣導報廢獎勵金係本市提供加碼補助,故宣導報廢之二行程機車車籍須設籍於本市,始符合補助資格。

 

 
 
 
 
tab03

 

*
 
*
服務諮詢專線:06- 3354359 06-3358262 傳真:06- 2607003
服務時間:星期一至星期五 08:00-12:00 13:30-17:30
地址:70155 臺南市中華東路二段133巷72號
2008 臺南市政府環保局 版權所有|建議螢幕解析度 1024 x 768