最新消息
相關法規
加油站油氣回收設施管理
資料下載專區
環保政策宣導
餐飲油煙異味防制
餐飲污染改善案例
Q&A

餐飲油煙異味防制 >>
 

餐飲油煙對於人體的影響
油煙中含有多環芳香烴成分、脂化物及粒狀物等,其中10種以上化學成分已被證實為致癌物質。此外,臭味是具高揮發性的化學物質,容易引起人的嗅覺干擾、厭惡、頭痛、嘔吐等不適症狀之物質,若嚴重時會造成肝中毒及影響新陳代謝。而燒烤油煙致癌率比等量香煙高出12倍!

餐飲業油煙管制相關法規與罰則
行政院環境保護署於108年3月25日修正「空氣污染行為」,依據空氣污染防制法第32條第1項第6款公告:從事烹飪將烹飪廢氣逕行排放至溝渠中,致產生油煙或異味污染物。

空氣污染防制法
第32條
在各級防制區內,不得有餐飲業從事烹飪,致散佈油煙或惡臭行為。


空氣污染行為公告
行政院環境保護署公告:從事烹飪將烹飪廢氣逕行排放至溝渠中,致產生油煙或惡臭者,為空氣污染行為。
第67條 (罰則)
違反第32條第1項各款情形之一者,
違反第三十二條第一項各款情形之一者,處新臺幣一千二百元以上十萬元
以下罰鍰;其違反者為工商廠、場,處新臺幣十萬元以上五百萬元以下罰鍰。


空氣污染行為管制執行準則
第9條(空氣污染行為認定)
主管機關執行空氣污染防制法第32條第1項第5款之行為管制時,除確認污染源有散佈油煙或產生惡臭之行為外,並應確認其符合下列情形之一:
一、未裝置油煙或惡臭收集及處理設備。
二、雖裝置收集及處理設備,但油煙惡臭或惡臭行為未被完全有效收集及處理。

 

防制設備簡介

 

前處理設備

          油煙擋板                     濾網式煙罩

處理原理 油煙、高濃度臭氣,藉由粒子慣性撞擊,經過擋板、濾網將油滴攔截至濾網上,可減低末端單元處理負荷。
油煙處理效率 20~40%
臭味處理效率 10~20%
保養方式 至少每星期清洗或更換1~2次,依照油煙情況增減保養頻率。
 
設備名稱 水洗煙罩
處理原理 利用循環水噴灑水霧與油煙接觸將油霧粒子攔截去除。
油煙處理效率 20~40%
臭味處理效率 10~20%
保養方式 定期更換循環水,並依照個別品牌提供的加藥參數加藥。
 

 

末端處理設備[廣泛使用類型]

 

1.靜電集塵器

處理原理 油煙經過濾網初級過濾後進入集塵區,第一階段由外加高壓電極線產生電暈電流,讓油煙中的懸浮粒子荷正電,在庫倫力的作用下到達第二階段的集塵板,油煙即附著在荷負電集塵板上,並在集塵板表面行成油污,油污因重力關係,部分沿著金屬板面滴落於接油槽上,再經導板及導孔被導出機殼外,集塵板收集油煙飽和後,經清洗恢復原狀,可循環使用。
油煙處理效率 75~95%
臭味處理效率 40~60%
初設成本 2~15萬
優點 處理效果最佳、操作簡單、佔地面積小
保養方式 定期維護保養

 

 

2. 水洗機 (濕式洗滌/填充式濕式洗滌)

處理原理 利用許多噴嘴噴灑出大量的水霧,以增加水與油滴/臭味物質接觸的面積,並搭配藥劑,將空氣中油霧及異味氣體洗滌進入水中,排出乾淨氣體。
油煙處理效率 70~80%
臭味處理效率 30~70%
初設成本 5~15萬
優點 初設成本較低
保養方式 定期更換循環水,依據污染源性質加藥劑,提升水洗效能。
   

 

臺南市政府環境保護局關心您 70155 台南市中華東路二段133巷72號 電話:06-2686751