Faq常見問題

Q. 有哪些物品是屬於資源回收物呢?

A. 解答

執行機關一般廢棄物應回收項目:

1.廢鐵容器

2.廢鋁容器

3.廢玻璃容器類

4.廢紙容器

5.廢塑膠容器

6.農藥廢容器

7.廢乾電池

8.廢機動車輛

9.廢輪胎

10.廢鉛蓄電池

11.廢資訊物品

12.廢電子電器

13.廢照明光源

14.廢食用油

本市自訂公告應回收項目:

1.廚餘

2.乾淨塑膠袋

3.舊衣類

 

 

Q. 哪些物品算大型廢棄物?

A. 解答

*體積龐大的廢棄家具:彈簧床墊、床組、手推車、腳踏車、電風扇、沙發、桌椅、櫥櫃、行李箱3個(含)以上。

*家電用品:抽油煙機、瓦斯爐、大型飲水機、電視機、電冰箱、洗衣機、冷氣機。

*樹枝及個人自行修繕之非石材類廢棄物。

Q. 大型廢棄物、舊衣怎麼回收?

A. 解答

家中有不用的腳踏車、沙發、床墊、桌椅、舊家電或修剪庭院的樹枝等大型廢棄物 想丟 ,只要打電話給清潔隊,約定收取時間及地點即可。

各區清潔隊電話點這裡:

https://data.tainan.gov.tw/dataset/cleanteam/resource/60b28401-2687-401c-80a5-85a080cd9a62

 

家戶舊衣回收方式可在一般垃圾清運時,將衣物交給垃圾車後方資源回收車;也可直接送至舊衣回收箱回收,連結臺南市核准身障福利團體設置舊衣回收箱平台資訊。

臺南市核准身障福利團體設置舊衣回收箱:

https://data.tainan.gov.tw/en/dataset/dioldcloadd/resource/fe214805-0e00-4386-ae68-0aa00579b836

 

 

Q. 家中有不需要的容器、電器、車輛、輪胎、鍵盤、電腦主機等大型廢棄物錯過資源回收車,該怎麼處理?

A. 解答

只要上環保署網站點選「我要回收」,選擇交付對象、回收項目、地點及回收方式,就能找到最近的回收點。

也可以透過臺南資心地圖能找到離住家最近的資源回收點。

 

行政院環境保護署資源回收網

https://recycle.epa.gov.tw/

臺南資心地圖網

https://epb3.tnepb.gov.tw/recyclemap/

Q. 資源回收物的回收管道有哪些呢?

A. 解答

要進行資源回收工作,可透過以下管道進行回收工作:

1.清潔隊:民眾可將家中資源物品交給清潔隊回收。
2.販賣場所回收點:透過連鎖超商、超市、量販店依法設置之「資源回收設施」分類回收。
3.本市各社區、里統一收集之資源回收站回收(資源回收站資訊可上網查詢,網址:https://epb3.tnepb.gov.tw/recyclemap/index)