2020.10.26

夜市也可以很環保! 環保局邀大家來逎復華環保夜市

逛夜市,吃小吃、美食,是許多人的日常,但也產出許多垃圾。其實,夜市也可以很環保。臺南市環保局在永康區復華夜市推行環保夜市, 9成小吃攤商熱情響應,內用均採重複清洗的餐具。現場還有環保餐具、環保袋租賃。在復華夜市以自備或租賃的環保餐具享用餐飲,即可參加蓋章集點,滿20點換日式環保餐具盒組一組。

 

復華夜市約有50多攤,小吃佔9成少有重覆。且部份經營燒烤、炸類的攤商,還在環保局輔導下由夜市管委會協助加裝可減少油煙污染的附掛式靜電處理機,業者的環保意識由此可見。環保局希望有更多夜市攤商裝設,以有效改善夜市空氣品質。

 

市長黃偉哲表示,多數夜市為了方便,往往採用一次性塑膠類餐具,社區型的復華夜市,攤商以小吃、美食為主,願意配合政府推動環保夜市落實減碳與減塑,令人欣慰,期待臺南市有更多夜市響應,一掃夜市的傳統刻板印象。

 

環保局表示,消費者在環保夜市小吃攤商內所用的重複清洗餐具,都會交由專業的業者清洗、消毒,洗後的餐具會在夜市下一次營業前送交給攤商,不必擔心清潔衛生等問題。

 

至於租借環保餐具的部份,消費者只需付押金200元,就可借得包含碗、杯、湯匙、筷子以及提袋等一整套餐具組。環保局表示,消費者想外帶環保夜市美食,也不妨考慮租借環保餐具組,下一次逛夜市再還,押金一樣全數退還。退還的環保餐具組,也都交由專業的清洗公司處理。

 

環保局長謝世傑指出,復華夜市英文諧音為「FOOD-WOW-YES」,就可以想見攤商美食的驚豔程度。環保夜市的攤商避免使用一次塑膠餐具,減少資源浪費,民眾在大快朵頤的同時也兼顧環保,未製造多餘垃圾,環保夜市帶來多贏,請大眾以行動支持。

 

環保局說,復華夜市在環保方面頗為有心,夜市公用照明設備是低耗能的LED燈,不許攤商任意傾倒廢水,還有意進一步裝設油脂節截流器,公廁乾爽清潔無異味。在環保夜市的部份,現場還設有廚餘、資源回收、電池回收,方便民眾做環保。

 

永康區復華夜市位於復國一路與復華三街交叉處,營運迄今20多年,每週二、五營業。可以搭乘2號公車前往。環保局呼籲民眾響應低碳運輸,前往時以共乘方式、選擇低碳車輛或搭公車。

 

承辦單位:一般廢棄物管理科

承辦科長:顏美惠 06-2686751#300

承辦人員:曾建方    06-2686751#309