2020.11.17

市長相約~當個環保夜市達人

為鼓勵臺南市更多夜市,加入環保夜市行列,臺南市長黃偉哲17日傍晚在環保局長謝世傑等人陪同下,走訪環保夜市試辦點-永康復華夜市,了解環保夜市各項環保設施外並致贈環保夜市標示牌。此外,市長也化身為環保夜市達人,於現場租借環保餐具,再到小吃攤享用美食,對於復華夜市配合政府環保政策,落實減碳與減塑大為稱許。

 

每週二、五營業的復華夜市,10月底試辦環保夜市以來,平均每營業日垃圾量降低104公斤,資源回收量提升3.4公斤,廚餘回收量提升6.15公斤。環保夜市將試辦至12月15日。

 

市長黃偉哲表示,很多人認為夜市要達到環保標準,是件不可能的任務,但復華夜市做到了。環保夜市是新的政策,可能跟大家原先習慣的消費模式不同,但只要願意將環保意念化為行動,用餐自備或租借環保餐具袋組,再加上攤商配合減塑,就能一步步提升夜市的環保水準,低碳、清新的環保夜市指日可待。

 

在環保夜市試辦期間,有餐具租借服務外,9成小吃攤商以重複清洗的餐具盛裝食物(用後的餐具均由專業公司清洗、消毒)、外帶不提供一次性塑膠類免洗餐具,都讓黃偉哲市長大為肯定,隨後也以押金200元租借餐具,帶著租借來的碗、杯、筷、湯匙等餐具組到小吃攤享用美食。民眾看到市長來逛環保夜市,紛紛上前打招呼,要求合影留念,攤商也爭相熱情邀請入店用餐。

 

復華夜市部份攤商環保意識強,已有油煙量較大的攤商設置了附掛式靜電處理機,以降低空氣污染。此外,夜市也在出入口處設置資源回收分類桶,讓民眾逛夜市也可隨手做好垃圾分類。此外,公用照明都汰換成低耗能的LED燈具。改善夜市公廁又黑又髒的刻板印象。後續還會裝設油脂截流設施,讓餐飲廢污水統一集中傾倒後再排出,以改善水溝油泥堆積。種種措施都朝著小而美的減塑、低碳、清新環保夜市邁進。

 

環保局長謝世傑指出,環保夜市試辦至12月15日,期間為鼓勵民眾自備或租借環保餐具,在復華夜市規劃了夜市吃喝換好康集點活動,以自備或租借的環保餐盒、環保杯至攤商消費即可獲得點數,集滿20點可以兌換日式優質環保餐盒,有吃有喝又有拿,歡迎市民朋友們搭乘臺南市2號公車,每周二、五前往復華夜市,以實際行動支持環保。試辦期間的各項優缺點也都會做為下一波推動環保夜市的參考。

 

承辦單位:一般廢棄物管理科

承辦科長:顏美惠06-2686751分機300

承辦人員:曾建方06-2686751分機309