2021.04.10

廚餘高速發酵廠+贈車 臺南環保邁向新里程碑

 

廚餘回收再利用是廢棄物減量與多元處理的管道之一,臺南市在環保署支持下於安南區、新化區新設兩座高速廚餘發酵廠。4月10日環保署長張子敬、市長黃偉哲於安南區共同主持啟用典禮,傳統廚餘堆肥需60天,高速發酵廠10天即大功告成。環保署亦補助臺南市53輛各式環保車輛與機具,為環保工作增添助力。

 

53輛環保車輛與機具,包括電動壓縮式垃圾車、抓斗車、清溝車、挖土機等,其中還有2輛廚餘廢液清運車及6輛廚餘集中清運車,每日最高可載運51噸的廚餘量,總經費1億8千萬元均來自環保署。

 

市長黃偉哲指出,垃圾、厨餘不可能沒有,只能減量,20年前城西焚化廠垃圾量不夠,現在則暴量,對垃圾的事情一定要未雨綢繆,謝謝環保署的支持,讓臺南在垃圾與廚餘處理上更有效率,處理品質更好。也謝謝議員的支持,臺南環境維護會更好。

 

張子敬署長讚許臺南在垃圾與厨餘都有妥善處理,兩座高速發酵廠興建順利,日後廚餘處理效率會大幅提高,最终產出有機肥料,是最佳循環經濟。以前署多補助垃圾車或資收車,總統,行政院長重視清潔人員的工作安全與環境,加強服裝、安全鞋等配備,工具機也一樣,這次補助了抓斗車、清溝車、廚餘高速發酵廠。工欲善其事必先利其器,環保工作一定會更好。

 

兩座高速廚餘發酵廠總經費9200萬元,分別設於安南區城西焚化廠區、新化廚餘堆肥廠區,兩廠各有兩套發酵設備,初期以處理果皮、蔬菜等生廚餘為主,兩廠平均每月共可處理990噸廚餘,終端產品為有機肥,符合雜項堆肥可供農民及一般民眾使用,市民可持回收物至22區清潔隊或藏金閣兑換。

 

臺南市議員許至椿.、郭清華、李中岑、洪玉鳳、穎艾達利、蔡旺詮,里長黃南忠,嚴文正,蔡炳輝、郭昆財、郭峻民,城西社區發展協會理事長陳國忠等都親自出席,見証臺南市環保開啟新頁的歷史一刻。

 

啟動儀式後張子敬署長、黃偉哲市長等一行人進入高速廚餘發酵廠參觀,對於廚餘桶藉由設備自動翻轉將廚餘倒入貯存槽內的進料、人工搭配機械篩選雜物、破碎、切碎、脫水,最後進入發酵槽發酵等一貫化過程,大為稱許。

 

環保局長謝世傑表示,廚餘高速發酵廠原是為了防範非豬瘟疫情而超前部署,兩座高速廚餘廠能增加廚餘回收再利用效率,廚餘量也將明顯減少。臺南在城西、新化、東山、南化都各有一處傳統廚餘堆肥場,但傳統堆肥發酵處理的量能有限,高速廚餘發酵廠加入後,廚餘回收再利用將更具效益。南市許多垃圾車已老舊,感謝環保署大力支持更新。

 

環保局指出,剩菜、剩飯、蔬菜、果皮、茶葉渣、食材料理前後的廢棄物、過期食品等有機廢棄物都可稱為廚餘。廚餘分為生廚餘、熟廚餘,剩菜、剩飯等為熟廚餘,去化以養豬佔多數,蔬菜、果皮等為生廚餘,發酵做堆肥為主。

 

臺南市現有424輛垃圾車、371輛資源回收車,半數以上車齡超過10年。車況老舊影響資源回收效率,保養維修成本也隨之提高,53輛新式環保車輛與機具加入,提升臺南市環保工作成效。

 

承辦單位:一般廢棄物管理科

承辦科長:顏美惠06-2686751分機300

承辦人員:林佩瑩06-2686751分機317